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Como a Nutrologia pode contribuir para a longevidade e o bem estar das pessoas?

A Nutrologia é uma especialidade médica que tem ganhado importância nos últimos anos devido ao aumento da busca da longevidade saudável e melhora na qualidade de vida. Em suma, responsável por pesquisar e avaliar a ingestão de nutrientes por seus pacientes, o neurologista baseia-se em seus benefícios e malefícios para realizar avaliações relacionadas às necessidades orgânicas do indivíduo.

Além disso, o especialista visa a manutenção da saúde. Assim, prevenindo doenças e adequando nutrientes à rotina de pessoas que apresentam excessos ou déficits.

Para conhecer melhor a especialidade, vamos conferir como a Nutrologia pode contribuir para a longevidade e bem-estar das pessoas. Continue a leitura conosco!

A contribuição do nutrólogo na longevidade saudável do paciente

O médico, que se especializa em Nutrologia, deverá acompanhar seus pacientes com foco em seu estado nutricional. Dessa forma, realizando o diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças que podem ser causadas por distúrbios nutricionais.

Nesse sentido, o principal objetivo do especialista é promover a longevidade saudável e melhorar a qualidade de vida do paciente. Isto é, atuar no acompanhamento de distúrbios de crescimento, diabetes, osteoporose, ovários policísticos, e outros.

Acompanhamento do estado nutricional do paciente para uma longevidade saudável

Realizar o acompanhamento do estado nutricional do paciente e compreender a fisiopatologia das doenças, que estão diretamente relacionadas aos nutrientes, possibilita ao nutrólogo atuar no diagnóstico, tratamento e prevenção de doenças, além de contribuir na promoção da longevidade saudável.

Fisiopatologia das doenças diretamente relacionadas aos nutrientes

De acordo com a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a Nutrologia é a especialidade que avalia os nutrientes presentes nos alimentos. Assim, envolvendo a fisiopatologia, diagnóstico, tratamento e prevenção das doenças que estão ligadas à alimentação ou por falta dela.

Dessa maneira, o profissional tem relação com a oferta adequada dos nutrientes e fito químicos ao organismo. Ou seja, assumindo papel importante para a redução do risco das doenças crônicas não-transmissíveis que estão entre as principais causas de morte, como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e câncer.

Exames solicitados

Para que seja possível realizar ações que ajudem a contribuir com a longevidade saudável, o nutrólogo está apto a prescrever medicamentos e suplementos para controlar patologias. Da mesma forma, a solicitação de exames é autorizada para elucidação diagnóstica. Entre os exames mais solicitados pelo médico nutrólogo, estão:

  • monitorização ambulatorial da pressão arterial;
  • hemograma completo;
  • exames de imagem;
  • eletrocardiograma;
  • teste ergométrico;
  • polissonografia;
  • holter.

Diagnóstico

Semelhante a um clínico geral, o especialista em Nutrologia deve ter uma visão ampla da saúde. Assim, entendendo não só de nutrição, mas também relacionando-a às diferentes áreas de atuação da medicina.

Dessa forma, o nutrólogo pode adentrar em especialidades médicas como a Nutrologia geriátrica, Nutrologia em ginecologia e obstetrícia, Nutrologia pediátrica, Nutrologia neurológica, Nutrologia cardíaca, e outras.

As principais doenças que são diagnosticadas e tratadas na Nutrologia são:

  • desnutrição infantil;
  • obesidade infanto-juvenil;
  • sobrepeso e obesidade do adulto;
  • desnutrição do adulto;
  • desnutrição do idoso;
  • dificuldades para ganho de massa magra;
  • síndromes metabólicas;
  • intolerância à glicose e diabetes tipo II;
  • sarcopenia, osteopenia e osteoporose;
  • acompanhamento pré e pós-cirurgia bariátrica;
  • dislipidemias, como hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia;
  • esteatose hepática;
  • alergias alimentares;
  • intolerância à lactose;
  • erros inatos do metabolismo;
  • anemias carenciais, como ferropriva, por deficiência de B12, ácido fólico, cobre, zinco, complexo B, vitamina A, por metais tóxicos;
  • transtornos alimentares, como anorexia, bulimia, transtorno da compulsão alimentar periódica, síndrome do comer noturno;
  • deficiências e excessos de macronutrientes e micronutrientes;
  • constipação intestinal e diarreia crônica;
  • intoxicação crônica por metais tóxicos como alumínio, chumbo, arsênico, cádmio e mercúrio;
  • dispepsias relacionadas a ingestão de alimentos específicos;
  • distensão abdominal crônica;
  • disbiose intestinal e síndrome do intestino irritável.
  • fadiga crônica;
  • orientações para nefropatas, pneumopatas, hepatopatas e cardiopatas.

Prevenção

Além do papel de diagnóstico e tratamento de doenças relacionadas aos nutrientes presentes na alimentação, o nutrólogo trabalha para a prevenção dessas e de outras doenças. Logo, contribuindo para a longevidade saudável, melhora do bem-estar e qualidade de vida.

Em síntese, o papel de alimentos, vitaminas e suplementos na prevenção e cura de patologias é inquestionável. Por isso, cada pessoa deve ser avaliada de forma individualizada em uma consulta com esse profissional, realizando exames voltados para avaliar e identificar as reais necessidades.

Entre elas, podem estar presentes mudanças de hábitos, como uma alimentação mais adequada, a suplementação de nutrientes, equilíbrio hormonal, exercícios físicos e outras medidas que tenham como meta alcançar o equilíbrio do organismo.

Entre as mudanças que podem ser realizadas pelo acompanhamento com um nutrólogo, estão:

  • diminuição da gordura corporal;
  • ganho de peso muscular;
  • maior desempenho físico;
  • aumento da disposição;
  • perda de peso;
  • melhora do sistema imunológico;
  • melhora na memória;
  • aumento da libido e vigor sexual;
  • melhora na qualidade do sono;
  • melhora nos níveis de pressão arterial;
  • eliminação do estresse;
  • melhora do humor;
  • diminuição do cansaço físico e mental;
  • revitalização de cabelo e unha;
  • melhora no colágeno;
  • melhora em sintomas da menopausa, depressão e TPM.

 Pós-graduação em Nutrologia

Atualmente, o curso de pós-graduação em Nutrologia pode ser encontrado em diferentes modalidades. Entretanto, antes de escolher a instituição de ensino, o médico deve verificar alguns aspectos em relação ao curso, como:

  • cadastramento e reconhecimento do curso pelo MEC (Ministério da Educação);
  • curso de Medicina na instituição, ofertando subsídios para que a pós-graduação seja oferecida com maior propriedade.

Visto que os assuntos desenvolvidos durante a Pós-Graduação em Nutrologia são de extrema relevância para a formação e desenvolvimento do profissional, é fundamental que o médico busque uma instituição conceituada e que esteja de acordo com os aspectos acima.

Papel da Nutrologia na longevidade saudável dos pacientes

Na leitura de hoje, você pôde conferir como a Nutrologia é capaz de contribuir para a longevidade saudável, melhora da qualidade de vida e aumento do bem-estar das pessoas por meio de diagnósticos, tratamentos e prevenção de doenças relacionadas aos nutrientes e alimentação.

Que continuar conhecendo mais sobre este assunto? Então, entenda como o isolamento social pode agravar os problemas alimentares dos seus pacientes!

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