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Nutrologia: a importância dos minerais na saúde dos pacientes

A importância dos minerais na saúde está relacionada principalmente aos tecidos do corpo. Essas substâncias estão relacionadas de forma direta com a boa manutenção do sistema digestivo, muscular, esquelético e sistema nervoso central.

De forma geral, os minerais são importantes para garantir que o organismo tenha bom funcionamento. Assim, evitando o aumento do risco para alterações ósseas, musculares e outras deficiências.

Ainda que o cálcio e o ferro sejam os minerais mais famosos, as substâncias não tiram o mérito dos outros minerais. Ou seja, são igualmente fundamentais para manter a saúde e qualidade de vida das pessoas.

A seguir, confira a importância dos minerais na saúde dos pacientes e qual o papel do nutrólogo diante da falta dessas substâncias!

A importância dos minerais na saúde dos pacientes

Os minerais são substâncias inorgânicas combinadas em outros grupos de elementos químicos como, óxido, carbonato, fósforo, sulfato e outros. Entretanto, no organismo humano, os minerais não estão combinados com outros constituintes orgânicos, como proteínas, enzimas, hormônios e aminoácidos.

As principais fontes naturais de minerais para o organismo são os alimentos, sejam de origem vegetal ou animal. Neles, os minerais são apresentados em forma de um complexo orgânico natural que pode ser usado pelo organismo.

Contudo, nem sempre os alimentos são suficientes em qualidade e quantidade para que sejam supridas as necessidades do organismo. Dessa forma, devido à importância dos minerais para a saúde do paciente, é preciso recorrer à suplementação.

Minerais e seu papel na saúde do paciente

Para que o bom funcionamento do organismo, assim como sua manutenção, a ingestão diária dos minerais adequados é necessária. Dessa forma, melhorando o equilíbrio de fluidos, formação da estrutura de ossos e dentes e participando de processos enzimáticos.

Cloreto

O cloreto é um mineral que participa do equilíbrio de fluidos e eletrólitos. No estômago, é responsável por manter a forte acidez do suco gástrico. Sua deficiência raramente acontece, visto que os alimentos compostos pelo cloreto estão muito presentes na alimentação do brasileiro, como o sal de cozinha.

Potássio

Assim como o cloreto, o potássio realiza a manutenção de fluidos corporais e eletrólitos. Além disso, ajuda a manter as células íntegras e, juntamente com o sódio, o potássio desempenha importante papel nas contrações musculares e transmissões nervosas. Os alimentos que são classificados como melhores fontes do mineral são o leite, frutas e vegetais.

Cálcio

A importância dos minerais se apresenta também no cálcio, substância em maior abundância no corpo humano. Conhecido por sua fundamental participação na formação de ossos, o cálcio também participa de contrações musculares, transmissões de impulsos nervosos, controle do pH, regulação de reações bioquímicas e coagulação do sangue. As principais fontes de cálcio são o leite e derivados, brócolis, couve, sardinhas e mais.

Fósforo

O fósforo é o segundo mineral em abundância no corpo, com 85% de seu total concentrado em ossos. Importante para o metabolismo energético e absorção de nutrientes, o fósforo ainda auxilia na contração muscular. As principais fontes desse mineral são ovos, carnes, leites, cereais e leguminosas.

Magnésio

O magnésio participa de reações enzimáticas, no metabolismo energético, síntese de gordura e proteínas, e replicação de DNA. Associado ao cálcio, esse mineral participa da coagulação sanguínea e contração muscular e pode ser encontrado em cereais integrais, nozes, folhas verdes, leguminosas, frutos do mar e especiarias.

Sulfato

O sulfato é uma forma oxidativa do mineral enxofre, responsável por ajudar a formar a estrutura de algumas moléculas de proteínas. Elementos como cabelos, unhas e pele possuem estruturas proteicas mais rígidas, contendo alta quantidade de enxofre.

Boro

O boro é o mineral que age como importante fator para a maturação e diferenciação celular. Essa substância influencia no metabolismo do cálcio dentro do organismo, assim como na deficiência de magnésio dos ossos, composição e força. As melhores fontes do boro são vegetais folhosos, frutas, castanhas e leguminosas.

Ferro

Confirmando a importância dos minerais na saúde, o ferro é essencial para a manutenção de atividades celulares, e sua deficiência pode causar problemas como a anemia. Os alimentos onde o ferro pode ser encontrado são de origem animal e vegetal, como cereais, leguminosas e vegetais folhosos escuros.

Manganês

A maior parte deste mineral está localizada nos ossos, fígado, rins e pâncreas. O papel do manganês é auxiliar o funcionamento de enzimas que estão envolvidas no metabolismo dos carboidratos, aminoácidos e lipídios, assim como a participação na formação de colágeno. Os alimentos encontrados como fonte de manganês são grãos, frutas, leguminosas, castanhas e verduras folhosas.

Zinco

Presente em quase todas as células do corpo, o zinco é um mineral com maiores concentrações nas células, ossos e músculos. Age no funcionamento do sistema imunológico, fortalece defesas contra radicais livres, papel anti-inflamatório, crescimento e desenvolvimento do organismo, síntese de proteínas, armazenamento e liberação de insulina, e muitas outras ações fundamentais para o organismo.

Cobre

O cobre participa do metabolismo do ferro auxiliando esse mineral em sua ligação com a transferrina, proteína responsável por seu transporte, tornando-se essencial na síntese de hemoglobina.

As enzimas que possuem zinco e cobre participam de defesas do organismo contra danos provocados por radicais livres, além de participar do metabolismo enérgico e produção de colágeno.

Molibdênio

Esse mineral é encontrado no organismo em pequenas quantidades, precisamente em fluidos e tecidos. Atua como cofator de enzimas importantes para a metabolização de substâncias que podem ser nocivas, caso sejam acumuladas no organismo.

Níquel

As funções do níquel no organismo estão relacionadas a reação da quebra de cadeias de alguns aminoácidos e ácidos graxos. As principais fontes desse mineral são plantas, principalmente castanhas e nozes.

Qual o papel do nutrólogo neste contexto?

É papel do nutrólogo identificar a deficiência, explicar a importância dos minerais e indicar a suplementação quando necessário por meio de um plano alimentar direcionado, que possa respeitar a individualidade do indivíduo. A suplementação deve ser realizada em casos, quando:

  • a ingestão de alimentos de determinado nutriente estiver abaixo do recomendado para cada indivíduo, associada a parâmetros bioquímicos que indicam deficiência;
  • o paciente apresentar sinais e sintomas que sejam compatíveis com prejuízo da função de determinado nutriente;
  • a suplementação de minerais indica a redução de riscos das doenças, apresentando resultados conflitantes;
  • o indivíduo apresentar doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, câncer;
  • existirem condições de doença que promovam a deficiência de um ou mais nutrientes.

Pós-graduação em Nutrologia

Conhecendo a importância dos minerais na saúde dos pacientes, o nutrólogo pode identificar deficiências, ou excesso, dessas substâncias, e melhorar a qualidade de vida e saúde do indivíduo por meio de um plano alimentar adequado e individual.

Atualmente, o curso de Pós-Graduação em Nutrologia, ofertado pelo IEFAP, pode ser encontrado nas modalidades presencial e presencial online. As aulas são mensais, aos finais de semana (Sábado e Domingo).

Entretanto, antes de escolher a instituição de ensino, o médico deve verificar alguns aspectos em relação ao curso, como:

  • cadastramento e reconhecimento do curso pelo MEC (Ministério da Educação);
  • curso de Medicina na instituição, ofertando subsídios para que a pós-graduação seja oferecida com maior propriedade.

Visto que os assuntos desenvolvidos durante a Pós-Graduação em Nutrologia são de extrema importância para a formação e desenvolvimento do profissional, é fundamental que o médico busque uma instituição conceituada e que esteja de acordo com os aspectos acima.

No conteúdo de hoje, você pôde conferir a importância dos minerais para a saúde do paciente, e como a nutrologia contribui para melhorar a qualidade de vida e bem-estar, com diagnósticos, tratamentos e prevenção de doenças que estão relacionadas à alimentação. 

Quer saber mais sobre a pós-graduação em Nutrologia? Então, conheça o curso do IEFAP!

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